Мы в соц. сетях

Что такое ЩМА? О самом важном рассказываем в коротком видео 08.08.2019

Щебёночно-мастичная асфальтобетонная смесь — это минеральные материалы (щебень, песок из отсевов дробления и минеральный порошок), дорожный битум (с полимерными или другими добавками или без них) и стабилизирующая добавка, перемешанные в нагретом состоянии в определенных пропорциях. Рационально подобранный состав обеспечивает конструкции дорожного покрытия высокую водонепроницаемость, сдвигоустойчивость и повышенную шероховатость. 

Основа материала формируется жёстким каркасом из прочного кубовидного щебня (до 80% от общей массы), поэтому он не подвержен пластическим деформациям. Пространство между заполнителями занимает битумное вяжущее (до 7,5%). Это обеспечивает водонепроницаемость и высокие показатели водо- и морозостойкости верхних слоёв дорожных одежд. Также такое покрытие обладает способностью «самозалечивать» мелкие трещины. 

В зависимости от крупности применяемого щебня различают три вида щебёночно-мастичного асфальтобетона: 

• ЩМА-20 — размер зёрен до 20 мм
• ЩМА-15 — с фракцией щебня 15 мм
• ЩМА-10 — 10 мм 

Для защиты от расслоения и сохранения однородной структуры асфальтобетонную смесь связывают стабилизирующими добавками — целлюлозным волокном или специальными гранулами на его основе. В качестве вяжущих применяют нефтяные дорожные вязкие битумы, а также модифицированные, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и другие вяжущие с улучшенными свойствами.

Горячая щебеночно-мастичная смесь укладывается и уплотняется как стандартная — обычными асфальтоукладчиками и гладковальцовыми катками на подготовленное основание в сухую теплую погоду. 

Покрытие имеет высокую износостойкость, длительный срок эксплуатации и низкий показатель уровня шума при движении транспорта. Оно остается стабильным при механических воздействиях и характеризуется повышенным коэффициентом сцепления шин с поверхностью дороги.

Другие новости